Судебная практика

Судебная практика заведомо ложный донос

Судебная практика заведомо ложный донос - это многочисленные критерии, выработанные годами судебной практики по данному вопросу. Сразу же хотелось бы отметить, что ложный донос, как правило, становится основой следственных мероприятий, которые могут повлечь за собой открытие уголовного производства. В тоже время, если в возбуждении дела отказано, по результатам проведенных следственных мероприятий, то адресат ложного доноса должен быть наказан. В данном случае закон приемлет открытие судебного производства по вопросу заведомо ложного доноса. Но, на практике, следователи чаще всего ограничиваются констатацией факта, что заведомо ложный донос не имел места быть по причине отсутствия злого умысла. Все дело в том, что доказать сам аспект ложного доноса порой бывает весьма непросто. Поэтому, следователи просто ограничиваются стандартными формулировками, чтобы не заваливать себя неограниченным количеством уголовных дел.

Заведомо ложный донос: судебная практика

Нужно сразу разобраться, что собой представляет заведомо ложный донос:
  1. Донос, который указывает на состав преступления в действиях какого-либо человека или же организации;
  2. Донос, который указывает на совершение преступления, очевидцем которого стал адресат;
  3. Донос, который указывает на то, что адрес видел инструменты осуществления преступления.
Ложным признается только тогда, когда после проведения следственных мероприятий стало очевидным, что никакого преступления не было. Доказать, что донос был ложным можно, но придется на это потратить достаточно существенное количество времени. Тем не менее, законы нашей страны предусматривают достаточно серьезные наказания за ложные доносы, чтобы впоследствии исключать такие негативные факторы, проверка которых, требует достаточно существенных затрат. Также очень серьезно относятся к тем доносам, которые приводят к открытию уголовного производства и судебных разбирательств. Например, кто-то дает свидетельские показания, а на суде оказывается, что человек не имел возможности видеть/слышать/знать, и оболгал обвиняемого. В данном случае чаще всего уголовное дело о заведомо ложных показаниях, открывается.

Иск по вопросу заведомо ложного доноса

Непременно нужно сказать о том, что если вы не согласны с отсутствие открытия уголовного производства на адресата доноса, то в данном случае, посоветовавшись с опытным юристом, можно подать исковое заявление. Все дело в том, что если человек от такого доноса пострадал – пострадала репутация, человек потратил время, активно участвуя во всех следственных мероприятиях и прочее, то в данном случае, он может требовать компенсации морального вреда. Компенсацией выступают, как правило, денежные выплаты. Также истец может настаивать на том, чтобы было открыто уголовное производство, и адресат ложного доноса понес заслуженное и законное наказание.