Судебная практика

Судебная уголовная практика

Для того, чтобы государственные органы полноценно выполняли возложенные законом на них функции, необходимо в корне решить "наболевшую" проблему взяточничества. К сожалению, Российская Федерация одна из тех стран, где этот недуг поразил государственные органы всех уровней. Бороться с коррупцией следует грамотно разработанными нормативно-правовыми актами, которые смогут не только справедливо наказывать правонарушителей, но и стимулировать таких граждан не переступать черту закона. В 2013 году в Уголовный кодекс Российской Федерации были предложены некоторые изменения относительно вопросов взяточничества. На сегодняшний день эти нормы активно применяются судами всех инстанций и судебная уголовная практика по вопросам взяточничества приобрела новый вид.

Новый подход к определению наказания за взяточничество

Ранее, наказание за взяточничество представляло собой некую сумму, которую каждый судья определял самостоятельно исходя из своих личных соображений. Это приводило к судебному произволу - благодаря все тем же взяткам некоторым гражданам удавалось "отделаться" небольшим штрафом, а некоторым обвиняемым приходилось уплачивать штрафы необоснованно больших размеров.

Сегодня система определения штрафов представляет собой следующее:
  1. за предоставление взятки обвиняемый наказывается штрафом в сумме не менее пятнадцатикратного размера взятки;
  2. за получение взятки сумма штрафа равна не менее двадцатикратной суммы взятки;
  3. за осуществление посреднической деятельности во взяточничестве наказание представляет собой не менее двадцатикратной суммы взятки;
  4. за предложение стать посредником во взяточничестве или обещание дать взятку - не менее пятнадцатикратной суммы взятки.
Именно такой подход защищает обвиняемого от судебного произвола, а судье нет необходимости "ломать голову" над определением наказания, которое было бы справедливым относительно совершенному преступлению.

Судебная практика дел о взяточничестве с применением новых норм

Житель Якутии, недобросовестный бизнесмен был осужден и приговорен к многомиллионному штрафу. Виною этому попытка при помощи взятки избавить себя от уголовной ответственности за совершение неких преступлений в экономической сфере во время руководства своей фирмой. Посредником для передачи взятки стало третье лицо, которое было установлено и так же не осталось безнаказанным. Посредник был на месте с поличным при попытке передать 150 тысяч рублей замначальнику УЭБиПК МВД. В результате таких противозаконных действий посредник был приговорен к оплате штрафа размером 4,5 миллиона рублей. Что касается бизнесмена, в интересах которого действовал посредник, то сумма наказания для него составила 18,5 миллионов российских рублей.

P.S. Если Вам требуется адвокат по уголовным делам - на этой странице Вы можете найти квалифицированного специалиста по защите Ваших прав. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.