Судебная практика

Уменьшение размера алиментов судебная практика

Уменьшение размера алиментов судебная практика – поисковый запрос, который позволяет найти различные прецеденты по судебным разбирательствам в области снижения суммы выплат по алиментным обязательствам. Естественно, на основании различных судебных дел, формируются критерии, которые определяют, в каких случаях действительно уменьшение суммы выплат – возможно. В тоже время, не всегда данные критерии будут трактоваться однозначно, ведь каждая отдельная ситуация может иметь свои уникальные аспекты, которые обязательно нужно учитывать в процессе проведения судебного разбирательства.

Судебная практика в области уменьшения размера алиментов

В принципе, в законодательной базе не указаны возможные основания, которые могут выступать важными аспектами в уменьшении алиментных обязательств. Но, судебная практика показывает, что за многие годы выработался специализированный перечень оснований, которые влияют на уменьшение размера алиментов:
  1. Алименты могут быть в значительной степени уменьшены в том случае, если несовершеннолетний ребенок имеет в собственности недвижимость или же другое ценное имущество, которое приносит определенный доход;
  2. Если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом первой или же второй группы;
  3. Если родитель, с которого взыскиваются алименты, имеет на попечительстве инвалидов или же людей, требующий специализированный уход;
  4. Если ребенок начал самостоятельно зарабатывать средства по достижению 16 лет;
  5. Если родитель выплачивает средства на нескольких детей от различных матерей;
  6. Если родитель имеет высокий доход, скажем, от предпринимательской деятельности и выплата 25% является слишком значительной.
В принципе, есть ряд других прецедентов, которые также могут повлиять на процесс снижения уровня выплат по алиментным обязательствам.

Как можно уменьшить выплаты по алиментным обязательствам?

Сам по себе процесс снижения уровня выплат по алиментным обязательствам является сложным и многогранным. Все дело в том, что прецедентов может быть весьма значительное количество, да и критерии, по которым определяется, могут ли быть снижены выплаты, уже давно определены, тем не менее, каждое дело имеет свою уникальность. То есть, изначально, снизить уровень выплат можно исключительно посредством судебного разбирательства. В данном случае, суд должен получить исчерпывающие доказательства того, что выплата средств является излишней, и она может быть уменьшена по объективным причинам без ущемления интересов несовершеннолетнего ребенка.

Судебная практика по данным аспектам является весьма разнообразной, тем не менее, вы всегда должны максимально правильно подходить к вопросу разрешения ситуации. То есть, лучше всего обзавестись помощью опытного адвоката, который сможет правильно и быстро выработать пути действия и правильно направить вас. Только так можно с определенной уверенностью обращаться в суд и впоследствии, получить возможность снижения уровня выплат по алиментным обязательствам.