Судебная практика

Взыскание упущенной выгоды судебная практика

Довольно часто граждане сталкиваются с таким понятием как Взыскание упущенной выгоды судебная практика. Однако прежде всего надо разобраться что подразумевает такое взыскание. Это понятие определяет ГК РФ как недополученный доход лица, то есть, тот доход, который человек мог бы получить, если бы какая-либо ситуация не были нарушила его права. Если предположить величину этого вреда, то она представляет собой ту сумму, на которую могло бы увеличиться имущество потерпевшего, но этого не произошло.
Если Вам требуется юридическая защита - кликните по ссылке https://uregida.ru/yuridicheskie-uslugi-dlya-biznesa-v-moskve-pod-klyuch-pravovaya-podderzhka-i-zashhita/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Эта величина исчисляется не содержанием обязательства договора, а характером его невыполнения. Можно сказать, требуется определить, каким было бы состояние человека подписавшего договор, если бы данный договор был выполнен полностью. Важно определить сумму, получение которой создало бы для лица ту финансовую ситуацию, равно как если бы обязательства были выполнены. Еще важно различать два понятия - реальный ущерб и упущенная выгода. Сходство их разве что в том, что возмещение в обоих случаях являет собой реализацию гражданских прав по части компенсации убытков.

Особенностью упущенной выгоды можно предположить неполучение прибыли в результате уменьшения производственного объема или же реализации товара. Такими факторами могут быть и ухудшение качества либо изменение ассортимента и прочее. Но при этом важно отличать объективные моменты, влияющие на размер предполагаемой прибыли. Например, важно брать во внимание колебания цен в определенный сезон либо чрезвычайные факторы, то есть такие, которые не оказывали влияния на выполнение обязательств должником, но были причиной падения прибыли кредитора и прочее.

Расчет упущенной выгоды

Очень важно правильно рассчитать размер предполагаемого вреда. Он должен быть установлен в соответствии с правдоподобными затратами, которые мог претерпеть кредитор в том случае, если бы условия договора или обязательства были выполнены. Например, упущенная выгода при несвоевременной поставке сырья или расходных материалов устанавливается из цены готовой продукции или товара при их реализации, оговоренной в договоре потребителями. При этом вычитается цена недополученных изделий, транспортно-заготовительные расходы и проч. Рассчитать упущенную выгоду можно схожим, но немного другим методом. Так, при снижении объемов производства или реализации товара недополученный доход являет собой разницу между ценой и запланированной полной себестоимостью единицы товара, умноженная на число нереализованной либо не изготовленной продукции, вследствие невыполнения обязательств со стороны контрагента.

Особые случаи расчета упущенной выгоды

В случае, если результатом невыполнения обязательств был изменен ассортимент производимой продукции, то упущенная выгода устанавливается как разница между объемом предполагаемой прибыли от реализации, и размером прибыли от реализации выпущенного взамен объема. Результатом нарушения договорных обязательств может быть снижение качества товаров либо предоставляемых услуг. Тогда упущенная выгода должна соответствовать сумме уменьшения цены вследствие установления скидок, невозможности уплаты надбавок и другое. Если же исполнение обязательств было нарушено несколькими контрагентами одновременно, то для каждого из них отдельно определяется и величина убытков. В случае невозможности такого принципа, общая сумма вреда делится между такими лицами в равных частях.