Судебная практика

Ликвидация с долгами

В соответствии с 63 статьей ГК РФ формируется такое понятие, как осуществление ликвидации юридического лица. В данной статье, фактически, собрано описание всех процессов, которые должны произвести учредители или же участники юридического лица, для осуществления процесса внесения изменений в реестр юридических лиц. Процесс ликвидации компании с долгами имеет массу нюансов. Законодатель четко устанавливает, что ликвидация на добровольных началах невозможна в том случае, если организация не осуществит полное погашение всех долговых обязательств, которые у нее имеются.

Процесс ликвидации с долгами

Структура ликвидации выглядит таким образом:
  1. Принятие решения, подписание протокола о назначении ликвидационной комиссии, назначение председателя;
  2. Подача заявления, оповещение всех государственных инстанций;
  3. Публикация объявления, оповещение кредиторов и всех сотрудников;
  4. Проведение налоговой проверки;
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса;
  6. Осуществление расчетов по долговым обязательствам и выплатам заработной платы;
  7. Осуществление оплаты всех средств по налогам, а также по взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования;
  8. Формирование окончательного ликвидационного баланса;
  9. Распределение остатков средств;
  10. Полная ликвидация.
Нужно обратить ваше внимание на то, что в принципе, весь процесс проведения ликвидации является достаточно простым, но если компания имеет своеобразные долговые обязательства, то нужно будет их разрешать до момента формирования окончательного ликвидационного баланса. Если компания имеет массу долговых обязательств, которые невозможно выплатить в процессе ее деятельности, то в данном случае самым рациональным способом ликвидации станет именно обращение в арбитражный суд с просьбой о проведении процесса банкротства, то есть, фактически, принудительной ликвидации.

Процесс банкротства

Безусловно, процесс банкротства является достаточно многогранным и сложным. Фактически, речь идет о принудительной ликвидации, которая осуществляется на основании принятия решения суда. Инициация данной процедуры может исходить не только от кредиторов, но также и от руководства предприятия. Как правило, банкротство по собственному усмотрению учредителей протекает более интенсивно и правильно. Поэтому, опытные юристы рекомендуют вовремя обратиться в суд, чтобы так сказать, «держать руку на пульсе» процесса банкротства. Обратим ваше внимание также на то, что бывают ситуации принудительной ликвидации без банкротства. Такие ситуации возможны в том случае, если предприятие регулярно осуществляет нарушения законодательства, что провоцирует подачу заявления в суд со стороны государственных инстанций на осуществление процесса ликвидации. В данном случае производится стандартный процесс ликвидации, основанием которого выступает решение суда.