Судебная практика

Судебная практика по неустойке

Неустойка – это своеобразный штраф, который оплачивается в том случае, если человек не осуществляет оплату долга по договорным отношениям. Судебная практика в данном вопросе достаточно разнообразна. В соответствии со статьей 333 ГК РФ устанавливается, что размер неустойки может быть уменьшен. С появлением кредитных отношений в нашей стране, данная статья в судебной практике используется достаточно часто, так как большинство банков старается начислять своим клиентам максимально значительные штрафные санкции и неустойки, что формирует отсутствие возможности выплаты кредита.

Формирование оплаты неустойки

Подписывая кредитный договор, мало кто думает о том, что он не сможет осуществлять установленные выплаты. Тем не менее, критические ситуации у людей случаются достаточно часто. Банк же, старается начислить как можно более существенные проценты, чтобы исключить возможность быстрого погашения. Дела по взысканию, как правило, рассматриваются в принципе, без присутствия ответчика, что провоцирует принятие решения о взыскании по тем процентным ставкам, которые указывает заемщик. В тоже время, ответчик может сразу же подать апелляционную жалобу, чтобы оспорить ранее принятое решение и снизить уровень начисленных процентов. Тем более, что существуют нормативы законодательства, определяющие такую возможность.

Судебная практика по вопросу оплаты неустойки

У нас на сайте, вы сможете воспользоваться достаточно простой системой поиска решений, определений и постановлений судебных инстанций. В поисковый запрос, расположенный на странице, вы должны ввести номер дела или же просто ключевые слова: "неустойка". Таким образом, вы найдете информацию, способную вам помочь.
  1. Решение по делу 2-2562/2016 ~ М-2272/2016 (20.05.2016, Пятигорский городской суд). Исковое требование было направлено на взыскание страховых выплат, а также неустойки, которая сформировалась в процессе отказа от осуществления договорных обязательств. Суд, после рассмотрения дела, принял решение удовлетворить исковое заявление частично. В данном случае, были удовлетворены требования о взыскании материальной неустойки.
  2. Решение по делу 2-423/2016 ~ М-450/2016 ((20.05.2016, Приютненский районный суд). В данном случае рассматривалось исковое заявление банка, который взыскивал средства по кредиту с заемщика. В тоже время, заемщик подал встречное заявление о снижении суммы процентов и неустойки. По данному решению мы можем просмотреть, что все требования банка были удовлетворены, и было установлено, что заемщик обязан вернуть сумму долга, процентов, а также оплатить неустойку. А вот в требованиях заемщика было отказано. В данном случае, было учтено, что неустойка была начислена в рамках установленного законодательства, а требования заемщика о взыскании суммы комиссии, которая была по его мнению, неправомерной, не нашло подтверждения.
P.S. Если Вам требуются современный идеи нового бизнеса - зайдите на сайт, кликнув по ссылке. Профессиональные статьи и мнение экспертов - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.