Судебная практика

Судебная практика цессии

В статьях 382-390 ГПК РФ четко устанавливается такое понятие, как договор цессия. Цессия – это перекупка прав. Таким образом, формируется возможность осуществления, перекупки прав требования по своеобразным долгам. Если детально разобрать данное понятие, то нужно привести пример. Банк не может получить средства, по ранее выданному кредиту. После определенной работы с должником, банк имеет право передать права на долг определенному частному лицу или же организации, которые получают право осуществлять взыскание долговых обязательств. Цессией также называется передача прав по ценным бумагам.

Договор цессий

Процесс передачи долговых обязательств основан на обязательном составлении специализированного договора цессий. Фактически, на основании данного договора формируются данные, которые определяют, что долг передается от одной организации или же частного лица, другой организации, или же частному лицу. Такие договоры весьма распространены в банковской сфере деятельности.

Естественно, существуют четко проработанные нормативы осуществления цессий. Тем не менее, нужно учитывать, что само по себе законодательство имеет определенные недостатки и неточности толкования. Фактически, такие неточности дополняются именно судебной практикой.

На нашем сайте собрана судебная практика по договорам цессий различных судов. Это решения, определения и постановления. Вам остается только ввести в поисковую строку правильный запрос: цессии, после чего, вы получите существенное количество результатов в виде ссылок на решения судов.

Судебная практика по договорам цессий

Естественно, судебная практика по данному вопросу является достаточно существенной, так как понятие цессий стало активно развиваться, и на разных этапах передачи долговых обязательств, могут возникать различные сложности, которые и приводят к возможности рассмотрения дела в судебном порядке:
  1. Определение Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 53-КГ15-17. Данное определение представляет собой своеобразный отказ о проведении процессуального правопреемства на основании рассмотрения договора уступки прав требований. Дело рассмотрено и на основании предоставленных фактов, указано, что должно быть произведено новое рассмотрение в суде первой инстанции, так как суд первой инстанции не рассмотрел момент, что уступка прав требований производилась в момент осуществления заочного решения суда. А в данном случае, фактически, совершенно не имеет значения личность кредитора, для самого должника;
  2. Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2015 N 57-КГ15-2. В данном случае, дело отправлено в апелляционную инстанцию для детального пересмотра. Так как в принципе, процесс передачи прав требования является возможным в соответствии с законодательством. Тем не менее, в четко определенной позиции было важным согласование передачи прав требования со всеми сторонами сделки.
P.S. Если Вам требуется юридическая консультация по цессии - кликните по ссылке bpk.od.ua. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.