Судебная практика

Договор строительного подряда судебная практика

Во все времена договор строительного подряда судебная практика отмечала как наиболее сложный. Чтобы понять, в чем могут быть сложности, нужно разобраться в самой сущности договора.

Что собой представляет такой договор?

  1. Подрядчик дает обязательство построить для заказчика определенный объект. Это могут быть и другие строительные работы. В договоре согласовываются:
  2. сроки выполнения;
  3. способ принятия результата;
  4. оплата работы;
  5. обязанности заказчика по предоставлению подрядчику нужных условий.
  6. В договор строительного подряда могут быть включены:
  7. строительство сооружения, здания, предприятия, другого объекта;
  8. реконструкция;
  9. выполнение пусконаладочных, монтажных, иных работ, неразрывно связанных с объектом;
  10. капитальный ремонт сооружения, здания, другой конструкции;
  11. особые пункты, без которых реализация договора невозможна.
  12. При выполнении работ с целью удовлетворения личных, а также бытовых потребностей граждан-заказчиков следует учитывать особо выделенные права заказчика по договору бытового подряда. Составляется публичный договор, по которому гражданин заказывает у предпринимателя выполнение работ (ст. 426 и п. I ст. 730 ГК РФ).
Иной раз после выполнения такого договора полноценно эксплуатировать объект не представляется возможности, и дело рассматривается в суде. Очень часто подрядчик нарушает сроки договора, и заказчик несет убытки или испытывает существенный дискомфорт.

Основные причины возникновения сложностей при выполнении договора

  1. Условия договора часто бывают слишком объемными, поэтому нечеткими и в некоторых пунктах даже противоречивыми.
  2. Некоторые соглашения, что само собой разумеется, носят устный характер.
  3. Иногда из-за нечеткости формирования условий договора непонятно, как следует рассматривать правоотношения между его участниками, какими нормами права они регулируются.
Если контрагент не контролирует исполнение договора строительного подряда, какие судебная практика отмечает последствия?

Обязательно нужно учитывать нормы закона, определенные статьями:
  1. для заказчика - ст. 715 ГК РФ;
  2. для подрядчика - ст. 719 ГК РФ.
Однако стороны часто не уделяют внимание им в нужной степени. Например, фактическая приемка работ, а также фиксирование недостатков происходят с ненадлежащим документальным оформлением. Иногда наблюдается необоснованный отказ от договора, а в иных случаях - его расторжение по существенной причине.

На какие моменты при рассмотрении подобных дел обращает внимание суд?

  1. Необходимо четко квалифицировать любые правоотношения участников строительства.
  2. Требуется оформить договор, из которого следует факт выполнения его или невыполнения, именно надлежащим образом, а не в произвольной форме.
  3. Нужно правильно учитывать порядок определения ответственности, которая следует за ненадлежащее выполнение обязательств каждой из сторон.
  4. Должны быть заранее определены четкие правовые позиции по поводу прекращения правоотношений сторон в том случае, если обязательства были выполнены ненадлежащим образом.
Источник: www.buroadvokatov.ru