Судебная практика

Судебная практика по неустойке по алиментам

Семейный кодекс, действующий в нашей стране на современном этапе, предусматривает выплату алиментов в 2-ух порядках: согласно соглашению между сторонами и на основании конкретного судебного решения. Следует отметить, что в первой ситуации, действия того субъекта, на которого возложена обязанность выплачивать алиментов носить будут добровольный характер, во втором же случае – принудительный. Согласно сегодняшнему законодательству, регламентирующему такого рода вопросы, вешение суда в процессе рассмотрения дела касательно взыскания алиментов проводится обязательно на основании, так называемых, диспозитивных норм. Как показывает судебная практика по неустойке по алиментам решение относительно взыскания неустойки по алиментов, конкретно сумма неустойки, будет зависеть непосредственно от того, было или же нет заключено соглашение подобного плана.

Размер и порядок взыскания неустойки по алиментам: судебная практика

При условии подписания соглашения получателя с плательщиком алиментов - взыскания неустойки обязано быть выполнено в том порядке и размере, которые оговорены в этом соглашении. Тем не менее, даже при наличии такого рода соглашения, нужно помнить, что данный документ имеет силу в том случае, если:
  1. он заключен в письменной форме;
  2. этот документ заверенный нотариусом;
  3. изменения в данном соглашении были проведены в точно такой же форме, как и первоначальное соглашение, т. е., документально зафиксированы и утверждены нотариусом.
На основании судебной практики можно утверждать, что в случае несоблюдения вышеперечисленных условий, соглашение, касающееся уплаты алиментов, возможно аннулировать. В таком случае взыскание неустойки по алиментам должно проводится в общем порядке.

Тогда же, когда стороны не достигли соглашения, задолженность относительно выплаты алиментов осуществляется на основании решения судебной инстанции. Выплата неустойки в подобной ситуации будет проводиться в размере 1/2 % от общей сумы всех алиментов, которые были не выплачены ранее плательщиком алиментов.

Неустойка по алиментам: судебная практика

Невыплата алиментов может происходить по самым разным причинам. Но, как говорит судебная практика, неустойку по алиментам можно изымать исключительно тогда, когда имеется доказанная вина плательщика алиментов. Иными словами, в том случае, когда задолженность возникает по вине каких-то иных лиц, взыскание неустойки будет противоречить действующему сегодня на территории нашего государства законодательству. К примеру, вина плательщика отсутствует при значительной задержке его заработной платы.

Не помешает знать, что в нынешнее время для мирового судьи являются подсудными все те дела, которые относятся к процессу взыскания алиментов на супругов и прочих членов семьи, являющихся совершеннолетними. Кроме этого его прерогативой деятельности выступают и дела такого плана на несовершеннолетних детей, а также дела, связанные с неустойкой по алиментам.

Алименты нужны разведенной женщине в том числе и для поддержания своей красоты. В первую очередь ей необходимы профессиональные маникюрные инструменты с ручной заточкой - LAZETI: кусачки для кутикулы, маникюрные ножницы, пушер маникюрный, шабер для маникюра, кусачки для ногтей и т.д. С таким инструментом Вы быстро найдете себе нового мужа, а ребенку нового отца.